PT.MIROTA INDAH INDONESIA(MANNA BAKERY)
PROFIL
PT.MIROTA INDAH INDONESIA(MANNA BAKERY)
·
SEJARAH
DAN PERKEMBANGAN INDUSTRI
Sebelum PT. MIROTA INDAH INDONESIA
berbentuk badan hukum Perseroan Terbatas, Perusahaan ini merupakan perusahaan
perseorangan yang didirikan pada tahun 1949 oleh Bapak Ibu Hendro Sutikno.
Keputusan ini disyahkan didepan Notaris R,M Soeryanto Partoningrat, SH. Serta
Keputusan Menteri RI No. 5134 / A / SK / 1973 tanggal 30 Mei 1973 dibawah No.
78.
Usaha pertamanya yaitu mengusahakan
pembuatan roti dan kue-kue yang semula berlokasi di Jl. FM. Noto 7 Kota Baru
Yogyakarta dengan nama MIROTA. Nama MIROTA mempunyai arti tersendiri, yaitu
kepanjangan dari kata MINUMAN, ROTI, dan TART, karena semula took tersebut
hanya khusus menjual minuman, roti, dan menerima pesanan tart.
Disamping usaha tersebut pada tahun 1952
Bapak/Ibu Hendro Sutikno mengembangkan usahanya dengan membuka toko P & D
yang terletak di Jl. Jendr. A. Yani 75 Yogyakarta hingga tanggal 30 September
1988 dan sejak itu pindah di MIROTA KAMPUS Jl. C. Simanjutak 70 Yogyakarta.
Dalam perkembangan PT. MIROTA INDAH
INDONESIA atau lebih dikenal dengan Manna Bakery pada tanggal 12 Juli 1975
mendapatkan pengakuan dari Pemerintah menjadi perusahaan PMDN (Penanaman Modal
Dalam Negeri) Pengakuan dari pemerintah tersebut dituangkan dengan SK. No. 1331
/ A / SD / 01 / 1975.
Karena tempat dan ruangan kurang memadai
maka bulan Maret 1985 lokasi PT. MIROTA INDAH INDONESIA dipindahkan ke lokasi
industri yang memenuhi segala persyaratan dan memungkinkan untuk mengembangkan
usaha, yaitu di Jl. Raya Yogya-Solo km. 9 tepatnya di Jl. Menur, Sambilegi
Bari, Maguwoharjo Utara, Depok, Sleman, Yogyakarta 55282. Sampai saat ini Manna
Bakery dikembangkan dan dikelola oleh putra-putri dan cucu Bapak Hendro
Sutikno. Lebih tepatnya saat ini Manna Bakery dipimpin oleh cucu Bapak Hendro
Sutikno yaitu Ibu R. Rr. Christina.
1. Visi
dan Misi Perusahaan
a. Visi
PT. Mirota Indah Indonesia berkuatan
untuk member. PT. Mirota Indah Indonesia telah diberikan dan memberikan yang
terbaik untuk para pelanggannya. Sudah seperti berkat yang Manna Bakery oleh
Mirota masih dapat terus berjalan sejak tahun 1985 dengan mutu dan kualitas
yang baik untuk memberikan produk yang sehat dan lezat.
b. Misi
1. Untuk
memberikan roti sehat dan lezat, seperti: aneka roti Danish, pudding, kue
kering, camilan, cake dan tart.
2. Untuk
menyebarkan sukacita konsumen tidak harus mahal, hanya dengan sehat, enak, dan
menarik.
3. Menyediakan
produk yang menyehatkan dan murah.
4. Untuk
menyebarluaskan kebahagiaan yang didapat dari konsumen.
·
KOMODITAS
PT.MIROTA INDAH INDONESIA
(MANNA BAKERY)
Manna Bakery adalah perusahaan roti yang
menghasilkan berbagai macam produk roti.Berikut adalah macam-maam produk yang
diproduksi oleh Manna Bakery disajikan dalam Tabel. I dan Tabel II
Tabel
I. Macam-macam Produk Manna Bakery
Nama
Roti
|
Filling
|
Topping
|
Topping Coklat
|
Coklat Elmer
|
Coklat dan Choco
chips
|
Topping Kacang Ijo
|
Kacang Ijo
|
-
|
Manis Blueberry
|
Selai Blueberry
|
Puff
|
Manis Strowberry
|
Selai Strowberry
|
Puff
|
Manis Keju
|
-
|
Keju
|
Jari-jari
|
-
|
Keju
|
Jari Long
|
Fla Cappucino
|
Keju dan Fla
|
Pisang Coklat
|
Pisang
|
-
|
Long beach
|
Coklat dan Keju
|
Keju dan Meises
|
Royal
|
Coklat dan Keju
|
Keju dan Meises
|
Rowbeen
|
Coklat dan Keju
|
Kacang Mete
|
Rowcheese
|
Coklat dan Keju
|
Keju
|
Smoke Beef
|
Smoke Beef dan Keju
|
Fla dan Keju
|
Pisang Cup
|
Pisang Coklat
|
Keju
|
Molen Sele Cup
|
Selai Nanas
|
Keju Tabur
|
Polo Hemat
|
Kacang Ijo
|
-
|
War World 1 dan 4
|
Butter Cream
|
Coklat, rainbow,
Keju. Springkle
|
Donat Pelangi
|
-
|
Coklat, Springkle
|
Donat
|
-
|
Butter Cream, Meises
|
Donat
|
-
|
Coklat, Kacang
|
Polo 5
|
Butter Cream
|
-
|
Manis Baru
|
Coklat
|
-
|
Manis Semir
|
Butter Cream dan
Meises
|
-
|
Kasur Combi
|
Coklat dan Kacang
|
Fla dan Keju
|
Sobek Kasur
|
-
|
Keju Tabur
|
Polo Kosong
|
-
|
-
|
Sobek Putih Kecil
|
Butter Cream
|
-
|
Sobek Warna
|
Butter Cream
|
-
|
Sobek Coklat Kecil
|
Butter Cream dan
Mocca
|
-
|
Animal Keju
|
Moun Cheese
|
Fla, Choco Chips
tabor
|
Manis Apel
|
Selai Apel
|
-
|
Panaton Kecil
|
Choco Bali
|
-
|
Long John
|
Butter Cream
|
-
|
Raisin Coklat
|
Coklat
|
Butter Craem dan Keju
|
Krumpul Kotak
|
|
|
Krumpul Bulat
|
Coklat
|
-
|
Brownies
|
-
|
Keju. Coklat, Kacang
|
Muffin
|
-
|
Choco Chips
|
Pizza
|
-
|
Saus Sambal, Sosis,
Keju, Sayuran
|
Sus Vla
|
Vanila Sauce
|
-
|
Danish Pisang
|
Pisang dan Keju
|
Keju
|
Sinyorita
|
-
|
Selai
|
Danish Telur
|
Irisan Telur Rebus
dan Sayuran
|
-
|
Tabel
II. Macam-macam Produk Roti Tawar di Manna Bakery
No
|
Jenis
Roti Tawar
|
1
|
Whole White
|
2
|
Prosteo
|
3
|
Canola
|
4
|
Tawar Press
|
5
|
Tawar Spesial
|
6
|
Tawar Kecil
|
7
|
Tawar Warna
|
8
|
Tawar Bulat
|
9
|
Tawar Coklat
|
10
|
Tawar Kupas
|
11
|
Tawar Casino
|
12
|
Tawar Kotak
|
·
PENANGANAN
QC DI MANNA BAKERY
Perusahaan
makanan pada umumnya menerapkan kegiatan Quality Control yang mana berguna
untuk mengendalikan mutu produk yang dibuat oleh perusahaan agar masih dalam
batas yang dapat diterima oleh konsumen dan tidak membahayakan konsumen.Di PT.Mirota
Indah Indonesia(Manna Bakery),sistem yang diterapkan untuk pelaksanaan proses
Quality Control masih sangat minim karena hanya ada QC raw material,QC produksi
dan QC finish goods.Meskipun demikian,namun produk yang dihasilkan masih dapat
diterima dan tidak membahayakan konsumen.Kurang ketatnya pelaksanaan
Pengendalian mutu juga dipengaruhi oleh skala perusahaan yang kebetulan masih
skala menengah.
QC raw material dilaksanakan
ketika barang datang yakni meliputi bahan baku dan bahan tambahan yang
berhubungan dengan proses produksi roti.Bahan bahan yang meliputi
tepung,gula,garam,air,margarine,sourtening,telur dan bahan bahan lain yang
digunakan dalam proses produksi,diperiksa apakah sudah memenuhi standar atau
belum.Baru setelah itu dapat diputuskan apakah bahan bahan tersebut layak untuk
diproduksi atau tidak.
QC Produksi dilaksanakan ketika
proses produksi sedang berjalan.Hal yang dilakukan ialah mengontrol proses
produksi baik dari proses formulasi bahan-bahan sampai kepada proses akhir
yakni pengemasan.Yang dikontrol juga meliputi bahan,peralatan dan perlakuan
pegawai terhadap produk yang sedang diolah.
QC finish good berguna untuk
menegendalikan dan mengontrol barang jadi yang akan dipasarkan.Barang atau
produk yang sudah jadi di periksa kembali apakah trlah memenuhi standard produk
untuk dipasarkan atau belum.
·
HRD
DAN STANDAR PEGAWAI MANNA BAKERY
A.
JENIS
PEKERJAAN YANG SESUAI DENGAN BIDANG GERAK INDUSTRI
1.
Direktur
Wewenang:
a.
Mengangkat dan memberhentikan karyawan.
b.
Mengambil keputusan ke dalam maupun
keluar majunya perusahaan.
c. Membina
para kaeyawan.
Tanggung
Jawab:
a.
Bertanggung jawab penuh terhadap
jalannya perusahaan.
b.
Melakukan pengawasan atau monitoring
karyawan.
c.
Memperhatikan kesejahteraan karyawan.
2.
Personalia dan Sekretaris
Mempunyai tugas dan
wewenang sebagai berikut:
a.
Penyimpanan atau perawatan file dan
menjaga kelengkapan atau kerahasiaan.
b.
Menerima dan mengagendakan surat-surat
masuk dan keluar untuk perusahaan.
c.
Pembuatan surat-surat perjanjian kerjasama
promosi.
d.
Pencatatan absensi karyawan (ijin,
mangkir, terlambat, cuti, tukar libur atau tukar shift), pembuatan laporan
presensi pertiga bulan.
e.
Pembuatan bonus hadir,
tunjangan-tunjangan (nikah, duka, seragam).
f.
Pembuatan surat-surat teguran atau
peringatan, pengangkatan, perjanjian, kontrak, dll.
g.
Pancatatan atau pemakaian tunjangan
kesehatan karyawan.
h.
Penyusunan jadwal libur (koordinasi
dengan Supervisor).
3.
Administrasi Kas/Keuangan dan Pembukuan
Mempunyai tugas dan
wewenang sebagai berikut:
a.
Bertanggung jawab tentang keuangan di
PT. Mirota Indah Indonesia.
b.
Pembuatan Bukti Kas Keluar dan Bukti Kas
Masuk.
c.
Membuat catatan dan laporan kesesuaian
antara pemasukan hasil penjualan dan pengeluaran dengan cash.
d.
Pembuatan Nota Penjualan.
e.
Pencatatan hasil penagihan kelembar
inkaso dan pembuatan lembar inkaso baru.
4.
Salesman
Mempunyai tugas sebagai
berikut:
a.
Membuat order barang yang akan dibawa
hari itu dan menyerahkan ke bagian Quality Qontrol.
b.
Merekap Nota Penjualan tiap outlet
(Penjualan dan Retur)
c.
Memepersiapkan rute yang akan ditempuh
beserta nota dan perlengkapan lain.
d.
Cek jumlah roti yang akan disiapkan,
termasuk kualitas dan label harga.
e.
Minta order dari toko yang bersangkutan.
f.
Menyiapkan tagihan setelah dipotong
retur.
g.
Mengambil barang dari mobil dan
diserahkan kepada toko.
h.
Membuat nota sesuai pesanan dan meminta
pembayaran (bila kontan) atau tanda terima bila non cash.
i.
Melakukan kerjasama promosi dengan
outlet untuk memacu penjualan dan kerugian retur.
Tanggung
jawab:
a.
Tercapainya target penjualan dan
Merchandising sesuai data omset per item produk.
b.
Jumlah uang setoran sesuai dengan setiap
outlet.
c.
Citra yang baik setiap produk.
d.
Memahami atau mengikuti
kegiatan-kegiatan yang dilakukan pesaing, lakukan suatu tindakan atau
konvirmasikan dengan atasan bila perlu dan mendesak.
5.
Sopir
Mempunyai tugas dan
tanggung jawab sebagai berikut:
a.
Membersihkan mobil luar atau dalam.
b.
Cek mesin, radiator, accu, roda, dll.
Dan memastikan juga kondisi baik dan siap pakai.
c.
Menyiapkan surat-surat atau
catatan-catatan atau bon-bon yang diperlukan dalam penjualan.
d.
Mempelajari rute yang akan ditempuh
supaya cepat dan efisien.
e.
Service rutin dan ganti oli sesuai jatah
km-nya.
f.
Membuat laporan secepatnya bila ada
kerusakan atau gangguan pada mobil.
g.
Membantu salesman menurunkan dan membawa
barang dari mobil ke toko.
h.
Perawatan mobil dan perlengkapan lainnya
(dongkrak, dll) dan mampu mengatasi gangguan ringan.
i.
Ketersediaan bahan baku yang cukup.
j.
Nota pembelian BBM yang benar.
6. Supervisor
Produksi
Tugas:
a.
Cek produksi roti dan cake pada setiap
bagian.
b.
Membuat sampel-sampel produk baru.
c.
Bertanggung jawab atas keberhasilan atau
kegagalan pembuatan produk yang dihasilkan.
d.
Mengawasi produksi yang digemari.
e.
Menentukan produk baru yang diminta
market.
7.
Survey dan Quality Control
Mempunyai tugas dan
tanggung jawab sebagai berikut:
a.
Sortir roti maupun cake-cake yang layak
jual atau tidak serta membuat laporannya.
b.
Cek roti dan cake-cake yang dibawa
salesman dan dilakukan pencatatan.
c.
Cek label harga untuk produk yang dijual
secara tepat.
d.
Cek nota per unit, balennya berupa
(omset hari sebelumnya), buat laporan penjualan dan pengembalian.
e.
Tanggung jawab pendataan nota-nota
kedalam computer bersama dengan Supervisor
Promosi dan Pemasaran.
f.
Survey harga, kemasan, merchandising
produk-produk pesaing, dan melaporkan ke Supervisor Promosi dan Pemasaran 1 x
seminggu.
g.
Menyerahkan roti yang tidak sesuai
standart kebagian Rumah Tangga untuk diobral.
h.
Control penempatan produk
(Merchandising) Mirota disetiap outlet dan mengupayakan pendekatan kepada
operasional outlet 2 x seminggu.
i.
Penanganan complain bersama dengan
Supervisor Promosi dan Pemasaran.
j.
Informasi data-data pesaing akurat.
k.
Roti yang dibawa Salesman, kualitas dan
penampilannya baik (layak jual).
l.
Laporan penjualan dan pengembalian siap
sewaktu-waktu dibutuhkan.
8.
Terminal
Mempunyai tugas sebagai
berikut:
a.
Pendistribusian roti dan cake-cake ke
salesman lalu memasukkannya ke armada sesuai orderan.
b.
Menerima order dari dari salesman
kemudian melaporkannya ke bagian produksi (papan order) untuk produksi esok
hari dan membuat laporannya.
c.
Menyiapkan roti dan cake-cake untuk
Mirota Group yang siang, kemudian notanya sekaligus.
d.
Menyiapkan label harga dan merk untuk
barang-barang produksi hari itu (minta ke pembelian dan gudang).
e. Membuatkan
nota untuk setiap pembelian di luar outlet salesman (roti baru, balen/pakan,
dan panermil).
Tanggung
jawab:
a.
Orderan ke bagian produksi tepat dan
jelas.
b.
Proses “muat” roti ke armada cepat.
c.
Label ditempel pada produk yang
seharusnya.
9.
Pembelian dan Gudang
Mempunyai tugas dan
tanggung jawab sebagai berikut:
a.
Mengontrol bahan baku dan bahan
tambahan.
b.
Membeli bahan-bahan baku dan bahan
tambahan sesuai kondisi stok dan permintaan dengan harga pokok rendah, kualitas
baik.
c.
Melayani order bahan-bahan resep dari
bagian produksi.
d.
Menimbang bahan-bahan sesuai standar
resep untuk produksi esok hari dan stok cadangan.
e.
Melayani permintaan label, merk, plastic,
bungkus, nota-nota, dll dari setiap bagian.
f.
Membuat laporan pemakaian bahan perhari.
g.
Menrima pengiriman barang-barang sesuai
pesanan dan mencatat pada buku penerimaan, serta kontrol kualitas bahan baku
dan bahan tambahan dan meretur bila tidak sesuai standar.
h.
Memproses faktur pengiriman dan
menyerahkan ke bagian keuangan.
10. Dapur
Mempunyai tugas dan
tanggung jawab sebagai berikut:
a.
Memasak dan membuatkan minum karyawan/pimpinan/tamu.
b.
Menerima kiriman lauk dan menyiapkan
perlengkapan makan, dll.
c.
Mencuci perlengkapan-perlengkapan
tersebut dan menyiapkan dengan rapi.
d.
Membersihkan meja makan, ruang dapur,
dll.
11. Cleaning
Service (Umum)
Mempunyai tugas dan
tanggung jawab sebagai berikut:
a.
Membersihkan halaman dan ruangan-ruangan
kantor, dapur, produksi, ruang makan, dll.
b.
Merawat tanaman dan menciptakan suasana
asri dilingkungan kantor.
c.
Merawat dan memperbaiki peralatan kantor
yang rusak (diupayakan bisa dipakai lagi), misal: meja, kursi, dan dingklik.
d.
Mengambil dan mengumpulkan sampah-sampah
dari dalam gudang dan menempatkan ditempat seharusnya.
12. Teknisi
(Umum)
Mempunyai tugas dan
tanggung jawab sebagai berikut:
a.
Service ringan (membersihkan) mesin,
perawatan produk minimal 1 minggu secara bergantian.
b.
Kontrol suhu chiiler, oven, dan lakukan
sesuatu bila tidak normal (isi kartu kontrol).
c.
Cek mesin absen, pompa air, lampu-lampu.
d.
Service timbangan-timbangan, kalkulator.
e.
Perbaiki rak atau membuat rak kerjasama
dengan cleaning service.
f.
Perbaiki mesin-mesin rusak yang bisa
ditangani sendiri.
13. Pengembalian
atau Re-Pack
Mempunyai tugas dan
tanggung jawab sebagai berikut:
a.
Menerima dan menghitung barang retur
dari bagian terminal.
b.
Menyortir barang-barang retur,
mengelompokkan:
-
Dijual kekaryawan
-
Dijual untuk pakan ternak
-
Dijemur untuk panir
c.
Menggiling roti yang sudah kering.
14. Satpam
Tugas-tugas umum (semua
shift):
a.
Mengawasi presensi karyawan (dating dan
pulang).
b.
Mencatat jam berangkat dan pulang
karyawan.
c.
Serah terima dari petugas shift sebelumnya:
uang dan buku laporan.
d.
Menerima kiriman barang dari pihak luar.
e. Cek
keliling area @ 10 menit iuntuk memantau situasi keamanan (minimal 3 x setiap
shift, khususnya shift II dan III).
Tanggung
jawab:
a.
Keamanan area kantor dan lingkungan
terdekat.
b.
Kebersihan dan kerapian ruang satpam.
c.
Keamanan barang-barang milik karyawan.
d.
L;ayanan yang ramah terhadap tamu-tamu
perusahaan.
e.
Setoran cocok dengan nota penjualan.
f.
Lapor
ke stapam Mirota KSM bila listrik mati dan mengoper ke genset.
B. KEPEGAWAIAN
1.
Jumlah tenaga kerja
Tenaga kerja bekerja di
PT. Mirota Indah Indonesia berjumlah 94 orang, dengan rincian sebagai berikut:
Jabatan
|
Jumlah
|
Direktur
|
1
|
Bagian
Administrasi
|
6
|
Bagian
Produksi
|
58
|
Sales
dan Sopir
|
21
|
Satpam
|
6
|
Pembelian
|
2
|
Tabel
III. Rincian Tenaga Kerja di PT.Mirota Indah Indonesia
2.
Perekrutan Karyawan
Dalam
penerimaan karyawan dengan sistem terbuka aitu dengan membuat pengumuman
dimedia masa khususnya Harian Kedaulatan Rakyat tentang lowongan pekerjaan
dengan sistem seleksi tes tertulis dan wawancara. Apabila calon karyawan lulus
tes tertulis dan wawancara, diwajibkan menjalani training selama 3-6 bulan.
Bila kondisi kerja baik dan memenuhi syarat, maka karyawan tersebut akan
langsung diangkat menjadi karyawan tetap.
3. Hari
dan Jam Kerja
Sistem kerja yang berlaku di PT. Mirota
adalah 8 jam kerja setiap hari dan libur 1 x seminggu. Untuk hari Minggu dan
hari besar tetap masuk sesuai dengan pembagian jadwal. Adapun jam kerja
PT.Mirota adalah sebagai berikut :
a.
Shift pagi I pukul 05.00-13.00
b.
Shift pagi II pukul 07.00-15.00
c.
Shift siangI pukul 12.00-20.00
d.
Shift siang II pukul 15.00-23.00
e.
Shift malam pukul 23.00-07.00
·
PRODUK
HASIL OLAH DAN SASARAN KONSUMEN
Produk
yang dihasilkan oleh PT.Mirota Indah Indonesia(Manna Bakery),terbagi dalam
berbagai klasifikasi yakni roti manis,roti tart,Danish,pudding ,makanan kering
dan produk cake.Produk – produk tersebut sangat diminati.
Adapun
sasaran konsumen yang dibidik adalah konsumen kelas menengah di daerah jawa
tengah dan Yogyakarta.Untuk wilayah luar daerah yang terlalu jauh untuk
dijangkau menggunakan alat transportasi darat \dengan waktu yang singkat belum
dilakukan.Hal ini dikarenakan produk roti tidak tahan lam seperti produk produk
yang lain.Mengingat roti yang diproduksi oleh Manna Bakery adalah roti tanpa
pengawet yang hanya tahan dalam jangka waktu tiga sampai lima hari sejak
tanggal produksi.Setelah itu produk yang mendekati tanggal kadaluarsa harus
ditarik kembali dan dimnusnahkan atau dimanfaatkan sebagai pakan ternak.
·
SISTEM
PEMASARAN PRODUK
Produk Manna bekry dipasarkan melalui distributor
yang telah menjalin kerja sama dengan PT.Mirota Indah Indonesia(Manna
Bakery).Selain itu juga disetorkan ke berbagai swalayan yang tersebar luas di
wilayah Yogyakarta dan Sekitarnya terutama Mirota Kampus yang tersebar juga di wilayah
Yogyakarta.Selain itu produkl Manna bakery dipasarkan juga di sebuah café
bernama La Vie michi dan RoeMi.
Sistem
pemasaran yang lain dilakukan dengan cara menerima pesanan dari konsumen yang
ditangani oleh bagian sales dan marketing lalu disampaikan secara langsung
kepada bagian produksi baru setelah itu diantarkan langsung kepada konsumen
yang bersangkutan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar